Nutricionista DISE crea plan de abastecimiento en tiempos de coronavirus: Descárgalo aquí

Debido a la actual emergencia sanitaria, se recomienda no salir tan seguido de nuestros hogares y evitar aglomeraciones. Esto vuelve sumamente importante el planificar las compras que se realicen para abastecer a la familia. Ante esto, el nutricionista de la DISE, Hernán Rojas Escobar, elaboró una planilla que permite facilitar el cálculo.

Este documento, creado en formato de planilla de cálculo, permite determinar cuántos alimentos comprar para abastecer una familia por la cantidad de meses que desees. A continuación, él nos explica cómo utilizar este recurso. Además, te invitamos a descargar los documentos al final de esta nota.

¿Cómo usar esta plantilla?

"En la primera columna a la izquierda, se encuentra el listado de alimentos básicos posibles, clasificados en alimentos perecibles, entre ellos carnes, huevos, y lácteos; frutas, frutas deshidratadas, verduras y tubérculos, y congelados; los no perecibles, entre los cuales se encuentran los alimentos para guarniciones, es decir los que sirven de acompañantes de un alimento principal en el plato de fondo; luego los alimentos que se utilizan como condimentos y otros; luego las conservas y por último los alimentos que sirven como infusiones", detalla Rojas.

El especialista nos aclara que no necesariamente hay que adquirir todos los alimentos; ya que dependerá de sus hábitos de consumo y tipo de alimentación (vegetariana, vegana, personas celíacas, etc.) Mientras que en la segunda columna, "las familias deben colocar las existencias de sus alimentos en el hogar, en unidades de kilo o de litro; para 1 kilo, colocará "1", o para 2 kilos y medio colocará "2,5" y para un paquete de tallarines colocará "0,4" (400 gramos).

La tercera columna, se indican las cantidades por personas expresadas en gramos sugeridas por el nutricionista de acuerdo a los hábitos de los chilenos y a las recomendaciones nutricionales y alimentarias de ese alimento. Mientras que, en la cuarta columna, está indicada la frecuencia de ese alimento, priorizando los alimentos más económicos sobre las carnes, que son siempre la más caras de adquirir.

La quinta columna está la frecuencia mensual de ese alimento, obtenida de la base semanal de frecuencia. Luego, en la sexta columna está la cantidad de alimento a adquirir para un mes según el número de integrantes de la familia, en la planilla aparecen 2; si hay una familia más numerosa, solo debe posicionarse en este número y cambiarlo de acuerdo a la familia, ejemplo 3, o 4 o 12 personas.

En la séptima columna, la familia debe colocar el número de meses para los cuales desea abastecerse, de acuerdo a su presupuesto, en la tabla aparecen para 3 meses, la familia puede cambiar este número, pueden ser 1 mes, dos meses o más. En la octava columna y última del lado derecho, la planilla entrega la cantidad de alimento a comprar. Aquellos resultados con signo negativo, no se deben comprar; porque las existencias son suficientes para el grupo familiar y para el período deseado.

Las cifras positivas, es la cantidad de alimento que se debe adquirir o comprar, y están expresadas, también en unidad de kilo o litro, así si el número resultante es 0,75, significa que la cantidad mínima de alimento para el grupo familiar por el período de abastecimiento elegido son 750 gramos o 750 c.c. de alimentos; 3,5, significarán 3 kilos y medio o 3 litros y medio. Si desea se puede colorear la última columna de los alimentos en positivo, le será más fácil hacer la lista. Como están clasificados por grupo, si conserva esta clasificación, le será más fácil determinar el lugar de las compras o la sección del supermercado donde dirigirse.

La planilla además tiene otras hojas, estas son: La frecuencia semanal de alimentos; una minuta mensual, según la frecuencia alimentaria sugerida; y la última la minuta audiovisual.  Junto a la plantilla, además adjuntamos un documento en PDF con consejos prácticos a seguir para implementar una buena alimentación durante la cuarentena.

Te invitamos a descargar los documentos al final de esta nota

Fecha: 
Martes, Mayo 12, 2020 - 16:30